Klarna Sofort: Wie kann ich Sofortüberweisung nutzen?

1. Registrierung bei Klarna Sofort / Sofortüberweisung

Für die Nutzung von Klarna Sofort ist eine Registrierung beim Anbieter notwendig. Diese erfolgt komplett digital unter:
https://www.sofort.com/payment/users/register

Für gemeinnützige (spendensammelnde) Kunden ist die Nutzung komplett kostenfrei. Die im Registrierungsprozess angezeigten Gebühren fallen nicht an.

Zur Freischaltung der Sonderkonditionen bitte einfach einen Nachweis der Gemeinnützigkeit (meist: Freistellungsbescheid des Finanzamtes) per E-Mail an den Klarna Support senden (service@sofort.com).

Ein Hinweis für Parteien: Klarna schließt in ihren Ethical Guidlines grundsätzlich jede Zusammenarbeit mit Parteien aus.

2. Einbindung von Klarna Sofort in twingle

Bevor Klarna Sofort als Zahlverfahren fürs Spenden genutzt werden kann, muss eine Verknüpfung von Klarna-Konto und twingle erfolgen. So geht's:

1. Anmeldung im Klarna Händler-Login unter https://www.sofort.com/payment/users/login
  2. Optional: Neues Projekt anlegen

a. Auswahl "Neues Projekt" im linken Menü

b.  Auswahl "Projekt anlegen"

c. Auswahl "Gateway-Projekt"

d. Eingabe der Pflichtdaten und "Speichern"

- Projektname: z.B. "Online-Spende"
    - Shop-System: "Eigenes Shop-System (selbst programmiert)"
    - Branche: "Gemeinnützige Organisation" oder "Verein"
    - Webseite: URL der eigenen Webseite
    - Kontoinhaber und IBAN des Spendenkontos ergänzen (Angaben prüfen)

Zahlart aktivieren

Eingaben speichern

3. Aufruf der Seite "API-Key" über das Hauptmenü

4. Kopieren des Konfigurationsschlüssels (NICHT API-Key!)

5. Einfügen des Konfigurationsschlüssel im twingleMANAGER (unter Einstellungen -> Zahlungsarten)

3. Aktivierung in Spendenprojekten

Bevor Klarna Sofort in bereits bestehenden Spendenprojekten als Zahlart zur Verfügung steht, muss zum Abschluss noch die Aktivierung der Zahlungsart in den Einstellungen der einzelnen Projekte erfolgen (unter: Projekteinstellungen -> "Betrag und Zahlung").

In allen neu angelegten Projekten ist die Zahlungsart dann standardmäßig aktiviert.