Kann ich Mailchimp mit twingle nutzen?

Ja, das ist möglich. Dafür wird ein Account bei Mailchimp benötigt und es müssen Zugangsdaten für die Mailchimp API in diesem Account eingerichtet werden (unter Profil/Extras/API-Schlüssel).

Um Unterstützer:innen, die sich nach einer Spende für den Newsletter angemeldet haben, auch automatisch in eine Mailchimp-Empfängerliste übertragen zu können, müssen folgende Schritte durchgeführt werden:

1. Einloggen im twingleMANAGER
  2. Öffnen der Einstellungen -> Reiter "Allgemein": hinterlegen des API-Schlüssels in der Box "Newsletter-Tool: Mailchimp"

3. Wechseln in die Projekteinstellungen -> Reiter "Kontaktdaten & Einbindung": Aktivieren der Datenübertragung an Mailchimp durch Auswahl der zu nutzenden Empfängerliste (die Aktivierung ist in jedem einzelnen Projekt notwendig)

Nachdem diese Einstellungen vorgenommen wurden, werden neue Unterstützer:innen,  die sich für den Newsletter im Spendenprozess anmelden, automatisch in die ausgewählte Empfängerliste eingetragen.

Bitte beachte:

• Neue Kontakte werden in Mailchimp mit dem Status pending eingetragen. Diese sind also erst nach Bestätigung des Double-Opt-Ins sichtbar.
  • Wenn Mailchimp aktiviert ist, versendet twingle keine Double-Opt-In-E-Mail mehr. Dies muss in Mailchimp konfiguriert werden.
  • Wenn eine E-Mail-Adresse in Mailchimp archiviert wird, sendet Mailchimp bei einer erneuten Anmeldung keine neue Double-Opt-In-Mail. Dies kann, gerade beim Testen der Funktion, zu Irritationen führen.

Tags/Schlagworte

Bei jedem neuen Eintrag wird als Tag/Schlagwort die twingle-Projekt-ID gesetzt. Diese beginnt mit "tw" und wird gefolgt von einer alphanumerischen Kennung. Die Projekt-ID ist pro Projekt eindeutig und kann z.B. in der URL der Spendenseite oder in den Code-Snippets eingesehen werden.

Projekt-ID In der URL einer Spendenseite (gelb hinterlegt):

Kontaktfelder

Bei der Übertragung der Daten an Mailchimp wird immer die E-Mail-Adresse übertragen. Sofern vorhanden, werden auch Vorname, Nachname, Anrede  und die Adresse mit übertragen. Diese Felder müssen jedoch in Mailchimp unter Zielgruppe/Alle Kontakte/"Zielgruppenfelder und *MERGE*-Tags" angelegt sein.

Für Vor- und Nachname und die Adresse sind bereits standardmäßig Felder vorhanden. Twingle überträgt diese Felder mit den Feldnamen FNAME und LNAME. Die Adresse ist im Standard im Feld ADDRESS vorhanden.
Die Anrede ist im Standard nicht enthalten, kann aber manuell hinzugefügt werden. Twingle überträgt diese im Feld SALUTA. Die Konfiguration in Mailchimp sieht so aus:

Weiterhin überträgt twingle folgende Felder. Diese sind aber nur sichtbar, wenn sie im Mailchimp-Konto zuvor eingerichtet wurden:

• TWAMOUNT - Betrag der Spende (hier ist immer nur der Betrag der ersten Spende sichtbar)
  • TWRHYTHM - Spendenrhythmus (one_time, monthly, halfyearly, quarterly oder yearly)
  • TWPURPOSE - Der Spendenzweck (von der ersten Spende)

Übertragen aller Daten

Twingle bietet optional die Möglichkeit, nicht nur Kontaktdaten von Personen, die sich für den Newsletter angemeldet haben, sondern die Daten aller Unterstützer*innen an Mailchimp zu übertragen. Diese Funktion kann zum Beispiel verwendet werden, um automatisierte Mailings zu versenden (z.B. X Tage nach einer Spende). Um diese Funktion zu nutzen, muss die entsprechende Checkbox im Projekt aktiviert werden:

Zudem kann festgelegt werden, mit welchem Mailchimp-Status diese Personen in Mailchimp eingerichtet werden.

Bitte beachte: Die Übermittlung der Kontaktdaten und der Versand von weiteren E-Mails nach einer Spende muss die geltenden datenschutzrechtlichen Anforderungen erfüllen.