Wie können Spenden mit Cent-Beträgen erfasst werden?

Eingabe von Cent-Beträgen im twingleMANAGER

Spenden mit Cent-Beträgen können im twingleMANAGER manuell erfasst werden. Lege dazu eine Spende über den NEU-Button an.

In der Eingabemaske hast du dann die Möglichkeit, einen "krummen" Betrag einzugeben.

Zudem können Cent-Beträge auch beim Spenden-Import bestehender (Dauer-)Spenden in twingle bereits genutzt werden. Hast du daran Interesse, schick uns bitte einfach eine E-Mail.

Cent-Beträge in den Spendenoberflächen

Die Eingabe von Cent-Beträgen in den Spendenoberflächen (Widget, Shop, Anlassspenden, ...) werden wir mit einer kommenden twingle-Version ebenfalls ermöglichen. Nähere Infos dazu wirst du in unserem Newsletter finden.

Technische Auswirkungen
Im Gegensatz zu "glatten Beträgen" bringt die Speicherung von Centbeträgen neue Datenformate für die Spendenbeträge mit sich. So gibt es eine neue API-Version der ReportAPI, die die Ausgabe von der Spendenbeträge mit Dezimalstellen ermöglicht. Als Ausgabeformat nutzen wir float. Sind Dezimalbeträge vorhanden, werden diese mit Punkt getrennt ausgegeben (z.B. 50.49). Parallel zu den neuen APIs, bleibt unsere bestehende API erhalten, so dass du, falls du unsere APIs nutzt, in Ruhe deine Systeme an die neuen Möglichkeiten anpassen kannst. Wenn Du die neue API mit den Dezimalbeträgen nutzen willst, dann ergänze ein "/v2" in der API-URL. Beispiel: Aus https://report.twingle.de/api/ wird dann https://report.twingle.de/api/v2/. Alle Parameter und Rückgabedaten bleiben in der neuen API gleich, lediglich der Datentyp des Spendenbetrag (meistens "amount") ist dann ein float-Wert.

In unseren Exportdateien wird mit Einführung dieser Funktion die aktuelle Ganzzahl durch den Dezimalwert ersetzt. Die Feldnamen bleiben dabei identisch.

Bei Fragen dazu helfen wir dir gerne weiter.