Wie werden beim Teilen einer Anlassspende die passenden Daten der Aktion ausgeben? (OpenGraph)

Wird der Link zu einer Anlasspenden-Seite in den sozialen Medien oder in einem Messenger geteilt, so werden standardmäßig die Informationen der Seite angezeigt, auf der das Anlassspenden-Modul eingebunden ist - nicht jedoch die Daten der Anlassspende. Um das zu ändern, gibt es eine spezielle twingle-API!

Die Daten, die beim Teilen einer Webadresse für die Erstellung einer Vorschau genutzt werden, stehen in den OpenGraph-Angaben einer Webseite. Über eine twingle-API ist es möglich, die zu einer Spendenaktion passenden OpenGraph-Daten auf der eigenen Seite zu integrieren und dadurch eine bessere Seitenvorschau anzuzeigen - die zu mehr Klicks und mehr Spenden führt.

Um diese Funktion zu nutzen, müssen für die Anzeige der Anlassspenden-Inhalte, unterschiedliche Seiten genutzt werden:

Auf der Seite, die zur Anzeige einer Anlassspende verwendet wird, muss dann der API-Aufruf eingebunden werden. Über den Aufruf werden die Daten zum Teilen einer Spendenaktion abgerufen.

Der Aufruf erfolgt über folgendes Schema:

https://spenden.twingle.de/opengraph/{project_identifier}/{event_identifier}

Der {project_identifier} ist im Code-Snippet zur Einbindung einer Anlassspende zu finden:

Der {event_identifier} ist in der URL beim AUfruf einer Spendenaktion zu finden - im GET-Parameter "tw_e".

Standardmäßig werden bei Nutzung der API die Header-Informationen im HTML-Format zurückgegeben, die direkt in die Seite integriert werden können. Auf Wunsch ist auch der Abruf als JSON-Objekt möglich. Dafür muss beim Aufruf der API der Parameter "?json=1" an die URL angehangen werden.

Beispiel: Nutzung der OpenGraph-API mit PHP

Auf einer PHP-basierten Seite kann im Kopf der Seite (<head> ... </head>) folgender Code benutzt werden, um die Metadaten direkt im HTML auszugeben:

<?php if(isset($_GET['tw_e'])): ?>
<?php echo file_get_contents('https://spenden.twingle.de/opengraph/{project_identifier}/'. $_GET['tw_e']); ?>
<?php endif; ?>

Wichtig: Für die Nutzung muss der PHP-Parameter "allow_url_fopen" auf TRUE gesetzt werden. Andernfalls wird der Datenabruf verhindert.