Lastschrift: Wie erhalte ich eine Gläubiger-ID für den Einzug von Spenden per Lastschrift?

Die Gläubiger-ID wird für den Einzug von Spenden per SEPA-Lastschrift benötigt. Die Beantragung erfolgt komplett digital bei der Bundesbank unter:

Nach der erfolgreichen Beantragung erhält man die Gläubiger-ID meist innerhalb weniger Stunden per E-Mail zugeschickt.

Die Gläubiger-ID ist nicht kontobezogen und ändert sich daher nicht bei einem Kontowechsel.

Hinweis: Die in der Gläubiger-ID enthaltene Buchstabenfolge "ZZZ" kann durch eine eigene Buchstabenfolge ersetzt werden. So kann beispielsweise der Bezug zur eigenen Organisation hergestellt werden.