Wie binde ich einen Spenden-Shop auf meiner Website ein?

Spendenshop konfigurieren

Um einen Spenden-Shop auf Ihrer Website einzubinden, legen Sie zunächst ein neues Projekt an. Wählen Sie dann im Bereich "Kontaktdaten & Einbindung" unter "Allgemeines" die Widgetart "Spendenshop" aus.

Sobald Sie die Widgetart zu "Spendenshop" geändert haben, erscheint rechts in der Bereichsleiste ein neuer Bereich "Spendenshop". Hier können Sie Ihren Spenden-Shop konfigurieren.

Kategorien anlegen

Im Bereich "Spenden-Shop" finden Sie alles, was Sie zum Aufsetzen Ihres Shops benötigen.
Legen Sie zunächst eine oder mehrere Kategorien für Ihren Shop an. Besucher*innen können Ihr Produktangebot nach diesen Kategorien filtern und erhalten so eine bessere Übersicht über das Angebot.

Sie können Ihre Produkte einer oder auch mehreren Kategorien gleichzeitig zuordnen.

Kategorien können nachträglich bearbeitet oder gelöscht werden.

Produkte anlegen

Als nächstes legen Sie Produkte für den Spenden-Shop an. Wählen Sie hierzu "Neues Produkt erstellen"

Sie  können anschließend die Inhalte für Ihr neues Produkt einpflegen. Beschreiben Sie Ihr Produkt, laden Sie ein aussagekräftiges Bild hoch und bestimmen Sie den Preis. Anschließend ordnen Sie das Produkt einer oder mehreren Kategorien zu. Ein Klick auf "speichern" speichert Ihr neues Produkt.

Dir Kurzbeschreibung wird auf der Übersichtsseite des Shops verwendet. Die Besucher*innen können auf ein Produkt klicken, um mehr darüber zu erfahren. Auf der Detailseite des Produkts wird die Langbeschreibung angezeigt. Pflegen Sie also immer beide Textfelder, um Ihr Produkt möglichst attraktiv zu machen.

Mit dem Feld "Sortierung" können Sie die Produkte in die gewünschte Reihenfolge bringen. Die Produkte werden aufsteigend vom kleinsten zum größten Wert im Feld "Sortierung" sortiert.

Sobald Sie ein neues Produkt anlegen, wird es im Spenden-Shop veröffentlicht. Sie erkennen dies an dem grünen Label "veröffentlicht". Wenn Sie möchten, dass das Produkt temporär nicht mehr erscheint, klicken Sie auf das Label. Der Status ändert sich zu  "ausgeblendet". Erneuter Klick zeigt das Produkt wieder an.

Spenden-Shop einbinden

Im Bereich "Kontaktdaten & Einbindung " finden Sie unter "Einbindung" das Code-Snippet für den Spenden-Shop. Binden Sie den Code in den Quelltext der Seite, auf der der Spenden-Shop erscheinen soll, ein. Alle Änderungen an der Konfiguration des Spenden-Shops erscheinen automatisch auf Ihrer Website.

Eine schnelle Vorschau des Spenden-Shops erhalten Sie auch, wenn Sie die URL der Spendenseite aufrufen.

Produkte direkt verlinken

Es ist möglich ein Produkt aus dem Shop direkt zu verlinken. Sie können dazu den Parameter ?tw_product=[produktid] an die URL Ihres Spendenshops anhängen. Die ID eines Produkts sehen Sie, wenn Sie im twingleManager mit der Maus über den Namen eines Produkts fahren. Dort erscheint ein ensprechender Tooltip.