Wann wird eine Spende auf das Spendenkonto ausgezahlt und wie kann ich den Zahlungseingang prüfen?

Die Dauer der Gutschrift eingehender Spenden auf Ihrem Spendenkonto unterscheidet sich bei den einzelnen Zahlungsarten. Hier eine kurze Übersicht:

• Lastschrift automatisch: Gutschrift nach nach 3-8 Tagen, ohne Abzüge. Prüfung des Zahlungseingangs über den Sammlernamen der Lastschrift (Format: twingle-DATUM-DER-ÜBERMITTLUNG-ID; der Parameter ID zeigt an, ob sich um wiederkehrende (ID = RECU) oder einmalige/erstmalig wiederkehrende Spenden (ID = FRST) handelt; z.B. twingle-20220115-FRSTAB12). Details zu dieser Zahlungsart gibt's in dieser FAQ.
  • PayPal: Direkte Gutschrift nach Spende auf dem PayPal-Konto (abzüglich der PayPal-Gebühren). Eine automatisch Auszahlung auf das Spendenkonto erfolgt nicht, so dass keine automatische Prüfung des Zahlungseingangs möglich ist. Details dazu in dieser FAQ.
  • Kreditkarte / Apple Pay / Google Pay: Ca. 10 Tage nach Spende, ohne Abzüge. Die Auszahlungen werden von Payone überwiesen. Der Zahlungsabgleich erfolgt über eine 15-stellige Nummer im Verwendungszweck des Überweisung, die auch im twingleMANAGER und den Exportdateien ausgegeben wird (Auszahlungsreferenz / payout_reference).
  • Sofortüberweisung / Klarna: Dauer der Gutschrift entspricht der Dauer einer Überweisung (taggleich bis wenige Bankarbeitstage), ohne Abzüge. Abgleich des Zahlungseingangs über den Verwendungszweck der eingehenden Überweisung (die letzten 7 Ziffern enthalten die twingle-Zahlungs-ID)
  • giropay: Gutschrift erfolgt innerhalb weniger Tage nach der Spende, ohne Abzüge. Abgleich des Zahlungseingangs über den Verwendungszweck der Gutschrift (Format: "twingle-"+twingle-Zahlungs-ID, z.B. "twingle-HZF5EWQ")
  • Handyrechnung: Die Auszahlung erfolgt halbjährlich bis zum 5. Januar bzw. 5. Juli, ohne Abzüge. Abgleich des Zahlungseingangs über Verwendungszweck der Auszahlungen (Aufbau: "twingle - AUSZAHLUNGSZEITRAUM - Auszahlung Spenden p. Handyrechnung", z.B. "twingle - 01/21-06/21 - Auszahlung Spenden p. Handyrechnung"). Die Gutschrift erfolgt als Überweisung von der twingle GmbH.
  • Überweisung: Unbekannt, da die Unterstützer*innen selbst die Zahlung durchführen müssen. Prüfung des Zahlungseingangs über twingle-ID im Verwendungszweck der Zahlung (am Ende des Verwendungszwecks und Klammern; z.B. "... (HZF5EWQ)"). Voraussetzung: Der vom twingle-System generierte Verwendungszweck wird für die Überweisung genutzt (und nicht verändert). Details zu diesem Zahlverfahren gibt's in dieser FAQ.
  • Lastschrift manuell: Da Sie selbst die Buchung durchführen, bestimmen Sie den Einzugszeitpunkt. Zahlungsabgleich über Ihre eigenen Parameter.

Buchungsdatum

Bei vielen Zahlungsarten finden Sie Informationen zum Buchungsdatum in den Spenden-Details im twingleMANAGER.

Bitte beachten Sie, dass wiederkehrende Zahlungen zu einem Stichtag gebucht werden. Details dazu finden Sie in dieser FAQ.